アサリと言っても食べるアサリじゃありません。
ギザギザのノコギリの歯は交互に右、左と微妙に傾斜している、これをアサリと呼びます。
このノコはそのアサリをなくしているのでダボやキワ切りの時に接触している面を傷付けません。
最近ネットで買いました。
一つでいいのにどっちにしようかと迷ってるうちに2つとも買うことになりました。
細かい部分のカットには重宝します。
コテのようなノコは大西工業コテのこ、もう一つは玉島産業レザーソー、どっちもいい感じで切れる
私はどちらかと言えば両刃の方が使いやすかった。
こうしたノコは木工をする上で必需品とも思うが、近くのホームセンターには置いていません。
記述者ー三谷正昭
1953年3月大阪生まれ
歩くこと、サイクリング、 仕事
壁面にピッタリの本棚作り